Вопрос поиска работы является актуальным не только для экспертов, но и для всего гражданского общества.
Наличие законченного высшего образования не гарантирует автоматического получения места работы. Конкуренция при устройстве на работу достаточно высока и продолжает расти, поэтому знание определенных правил по составлению резюме или как говорят в западной части земли «CV» пригодятся вам как эксперту.
Резюме – это не автобиография. В биографии необходимо просто перечислить этапы своей трудовой деятельности и указать, какое образование получено, начиная со школы. А резюме – это сопроводительный документ при собеседований, а также при первом знакомстве в работодателем. Будь то это знакомство онлайн или офлайн, рано или поздно будущий работодатель его запросит у вас.
Давайте же ознакомимся из чего должен состоять?
1.Контактная информация: ФИО; дата рождения; домашний адрес; телефон, включая код города; адрес электронной почты (если ее нет, то перед отправкой резюме ее нужно обязательно создать).
2. Квалификация. Кратко указанная для работодателя информация о профессиональных навыках, сильные стороны и достижения.
3. Опыт работы. Это очень важный блок резюме, в котором описывается опыт работы приблизительно за последние 3-10 лет. Информация должна содержать названия организации, направления ее работы, сроки работы, должность (или должности, если карьера развивалась), должностные обязанности, профессиональные навыки и достижения.
4.Образование. Чем больше времени прошло с момента окончания учебного заведения, тем меньше места должен занимать в резюме этот пункт. Выпускникам учебных заведений, студентам следует размещать эту информацию перед трудовым стажем, т.к. опыта работы еще нет или он незначительный (время работы в период прохождения практики). А вот экспертам наоборот – сначала трудовой стаж, а затем образование. Можно сообщить о наградах за участие в студенческих научных конкурсах, олимпиадах. Нужно подчеркнуть дисциплины, которые могут особенно пригодиться на новой работе. Следует упомянуть дополнительные курсы, семинары, тренинги, стажировки и т.д.
5. Дополнительная информация. Необходимо указать на степень знания иностранного языка, современных компьютерных технологий, наличие водительских прав, членство в профессиональных организациях.
Составляя и оформляя резюме следует соблюдать ряд правил.
1. Резюме должно быть коротким, профессиональным, корректным. Информация должна излагаться конкретно. Не рекомендуется использовать аббревиатуры, которые могут быть неизвестны работодателю; названия организаций, учебных заведений следует писать полностью. Нужно использовать только короткие фразы, а не длинные словосочетания.
2. Резюме должно быть грамматически безупречным.
3. Объем текста не должен превышать 1 стр. Текст должен делиться на смысловые блоки. Это улучшает его читабельность и эстетичность.
4. Следует указывать только ту информацию, которую можно подтвердить.
5. Резюме должно быть официальным, не перегруженным сведениями личного характера. Прилагать к резюме свои фотографии можно только в случае, когда этого требует работодатель. (важно*)
6. Резюме должно быть внешне привлекательным. Следует использовать качественную бумагу белого или кремового цвета. Шрифт «TimesNewRoman» или «Calibri» в диапазоне 12-14 единиц должен легко читаться.
Если же у вас возникли дополнительные вопросы вы можете обратиться по Whatsapp номеру +7700 331 0303.
С уважением, ваша Национальная экспертная диалоговая платформа «Parasat Ideas»